Kok cuma 9500 rpm sih redlinenya Sonic150R??

image

Pic. From WA Group

motorrio.com – Dari foto-foto Honda Sonic150R yang beredar di dunia maya, sempat banyak yang heran dengan foto speedometer Sonic150R. Kenapa kok heran?
Karena dari foto tersebut, tampak jelas kalau redline motor ayago terbaru Honda ini cuma 9500 rpm saja, kalah jauh dibanding CS-1 yang sampai 10.500 rpm atau bahkan Sonic RS125 yang mencapai 11.000 rpm di brosurnya (karena Sonic RS125 ngga ada takometernya).
Kenapa kok diseting serendah itu ya, padahal mesin DOHC, apalagi ber-DNA MotoGP (mesinnya kan turunan CBR150R πŸ˜€ ) kan biasanya memiliki karakter high rpm, alias tenaga puncaknya keluar di putaran mesin tinggi??

image

Penjelasan yang paling bisa terlihat dari sheet spesifikasi mesin Sonic150R, dimana peak power 16,0 PS yang keluar di 9000 rpm. Sehingga Sonic diharapkan bisa merebut pasar Suzuki Satria FU150 yang memiliki kelemahan peak power baru timbul diatas 9500 rpm, plus Yamaha MX King 150 yang mengunggulkan peak power mesin SOHC turunan Vixion yang sudah timbul di putaran bawah, alias jago di traffic stop n go.
Apakah Sonic150R mampu merebut kue dari dua produk tersebut? Kita lihat tiga bulan kedepan, karena tolok ukur kesuksesan penjualan produk motor baru di Indonesia (tidak termasuk penjualan ekspor), secara mudah bisa dilihat dari penampakan motor tersebut di jalan raya, kalau laku ya banyak yang seliweran di jalan, kalau kurang laku ya jaraannggg keliatan di jalan, setuju ngga??

MR Contact
Email : motorrioblog@gmail.com
Google+ : motorrio
You tube : motorrio rio
Instagram: motorrioblog
Other blog : bikesandcarsworld.wordpress.com

Advertisements

16 responses to “Kok cuma 9500 rpm sih redlinenya Sonic150R??

  1. Ngejar torsi..biar wenak buat srunthulan…*eh.. πŸ˜‰

    Like

  2. menurut ane redline kaga mutlak gan buat ngukur performa
    tergantung layout mesin juga
    justru lebih bagus kan klo misalkan menghasilkan 16hp putaran 9000, dari pada menghasilkan 16hp pada putaran 9500

    Like

  3. Banter banter malah ngglasar😁

    Like

  4. Lha njaluke?? 12000…??? πŸ™„

    Like

  5. kalo new satria fu rpm sampe 12000,lewat dari itu brebet.menurut saya dilihat dari kompresi seharusnya sonic bisa sampe rpm 11.500,tapi konsekuensinya bbmnya harus pertamax plus.tapi mana ada atpm yg berani mengatakan produknya minumnya pertamax plus pasti premium ready

    Like

    • Masuk akal mas, Sonic125 cbu (bukan yg dipasarkan AHM) saya dulu aja wajib pakai pertamax, pernah sekali pakai premium karena pas susah cari pertamax) mesinnya mbrebet dan tenaganya ngempos

      Like

  6. ben ora prothol :mrgreen:

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s