Ketemu motor-motor legendaris di Suzuki Bike Meet Malang, pingin bawa pulang ajah!

Ketemu motor legendaris di Suzuki Bike Meet Malang – motorrio.com – Selain sukses menghelat acara Suzuki Bike Meet di Rest Area Karang Ploso Malang hari Minggu (12/13) kemarin, MR berkesempatan bertemu dengan motor-motor legendaris Suzuki yang sempat dipasarkan di Indonesia. Kalau boleh MR bilang, semua motor impian MR di era 1990-2000 an tumplek blek disana. Mau tau apa saja motor impian MR?

Suzuki Thunder GSX-250

Jajaran Suzuki Thunder GSX-250 di ajang Suzuki Bike Meet Malang

Motor Cruiser dengan kapasitas mesin terbesar di masanya, dimaksudkan untuk melawan kedigdayaan Honda Tiger. Bodi besar, dengan desain klasik banget, beda dengan rivalnya Honda Tiger yang lebih modern secara desain.

Speedometer klasik banget, berdesain bulat

Masuk Indonesia mulai 1999 secara CBU, namun akhirnya di sekitar 2006 Thunder GSX-250 sudah hilang dari peredaran, karena tak mampu melawan kedigdayaan Tiger. Namun sekarang jika mazbro n mbaksis kepengen beli Thunder GSX-250 apalagi kondisi mulus, bakalan terkaget-kaget dengan harganya yang ngga masuk akal, karena sekarang sudah jadi collector item karena memang tahun belakangan ini motor retro klasik sedang ngetren lagi.

Suzuki FXR-150

Suzuki FXR-150, andai dikembangkan bakal jadi penantang serius di kelas sport 150cc

The real sport bike!! Bermesin 150cc DOHC, yang menjadi basis mesin Suzuki Satria FU 150, merupakan motor sport paling keren di masanya, dan bikin MR ngiler setengah mati kepengin memilikinya. Namun apa daya, harga 30 jutaan membuat MR hanya bisa bermimpi.

Swing arm banananya ajib bener!

Speedometer LED full digital, swing arm banana, sasis deltabox turunan GSX-R600 plus headlamp ganda yang sempat jadi trend modifikasi motor sport saat itu. Desain half fairing sengaja untuk menampakkan sosok mesin yang gambot kalau MR bilang sih merupakan kekurangan dari Suzuki FXR-150, seharusnya full fairing
Namun dengan desain half fairing, maka bobotnya hanya 118 kg dipadu mesin 150cc yang sanggup menggapai 20hp pada 10.000 rpm jadi senjata andalannya. Usut punya usut ternyata memang dibuat seganas itu untuk menandingi sport 150cc 2 tak yang ada saat itu.

Suzuki Raider 125

Suzuki Raider 125, underbone 125cc bermesin DOHC pertama dikelasnya

Suzuki Raider 125 atau FU125SC di Indonesia diimpor secara CBU dari Thailand. Mesin DOHC 5 speed 125 cc empat katup silinder tunggal dilengkapi SACS (Suzuki Advanced Cooling System) di mana oli serta udara digunakan untuk mendinginkan mesin, dibantu dengan oil cooler untuk mendinginkan oli mesin yang berbentuk seperti radiator mini.

Suzuki Raider 125 bersanding dengan kakaknya Thunder GSX-250

MR masih ingat banget, Suzuki Raider 125 dijual dengan harga 15-17 jutaan di sekitar tahun 2002an, namun barang displaynya saja sulit ditemui, bahkan salesnya saja sampai terbengong-bengong saat MR tanya, ga weruh bro!😁

Akhirnya karena kesulitan, pilihan jatuh ke Honda Sonic 125 yang akhirnya MR veli pada 2003 via importir umum dengan harga 23 juta, karena dari AHM sudah stop impor Sonic 125 pada 2002 akhir, padahal harga AHM lebih murah, sekitar 17 jutaan waktu itu.
Secara mesin, sebenarnya lebih jozzzz Raider 125, cuma sayangnya ya ngga bisa dapat unitnya. Andai bisa dapat waktu pasti udah bisa ngerasain performanya yang bisa 13hp dengan mesin 125ccc.

Berikut spesifikasi lengkapnya

Specification Suzuki Raider 125 

Engine type : Air – Oil Cooled, DOHC 4-Valve, 4-Stroke

Bore × stroke : 57.0 × 48.8 mm

Displacement : 124.5 cc

Compression ratio : 10.2 : 1

Starting system : Kick

Lubrication system : SACS (Suzuki Advanced Cooling System)

Fuel consumption : 35–50 km/L

Production : 2001 – 2004

Transmission : 5 speed 1 down 4 up

Brakes : disc brake

Weight : 105 kg (dry)

Fuel capacity : 4.7 L

Chassis : Twin-Spar Underbone

Suspension, Front : Telescopic Coil Spring, Oil-damped Fork x 2

Suspension, Rear : Mono Shock, Coil Spring, Oil-damped w/preload adjustment

Brakes – Front : Disc brake w/ twin piston caliper

Brakes – Rear : Disc brake w/ single piston caliper

Tyres : 70/90 – 17 – 38S 80/90 – 17 – 44S

Well, itulah tiga motor idaman MR yang belum keturutan sampai sekarang. Siapa tau dikemudin hari ada rejeki lebih sehingga bisa memboyong semuanya dan bisa menuangkan sensasinya via blog motorrio.com ini,, SEMOGA!

Advertisements

One response to “Ketemu motor-motor legendaris di Suzuki Bike Meet Malang, pingin bawa pulang ajah!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s