Komparasi Spek mesin YZF R25 vs Ninja 250Fi vs CBR 250 vs Ninja 250 RR Mono

image

Mazbro n mbaksis, kali ini MR bahas komparasi spesifikasi antara YZF R25 versus rival-rivalnya yang datanya MR comot dari kang madev, dan foto dari motoblast, tentu dengan seijin empunya :D. Pertama dengan rival yang apple to apple ya, dalam hal ini sama-sama 2 silinder, yaitu Ninja 250 Fi

image

Kalau kita liat dari spek mesin, tampak kalau R25 menghasilkan power yang lebih tinggi 3 kw (5 PS) pada posisi yang lebih tinggi 1000 rpm dibanding Ninja 250 Fi. Dan hal ini dicapai dengan kondisi kompresi mesin yang lebih tinggi juga, 11,6 : 1, yang tentunya berakibat harus menggunakan bahan bakar yang memiliki spesifikasi lebih tinggi, agar powernya maksimal, seperti Pertamax Plus. Namun, torsi maksimal yang diperoleh R25, tetap lebih tinggi dibanding Ninja 250 Fi, walaupun diraih pada rpm yang sama, yaitu 10.000 rpm, yang kemungkinan ini akibat kompresi yang lebih tinggi.
MR ingat betul, saat masih menggunakan Honda Sonic (klik disini) , bahan bakarnya selalu MR isi dengan Pertamax atau Pertamax Plus. Kenapa? Karena kompresinya yang 11,0 : 1 memang tinggi dan menuntut bahan bakar spek tinggi alias mahal!! Pernah suatu hari MR isi dengan premium yang oktannya lebih rendah dari Pertamax, karena udah muter-muter cari Pertamax ngga ada, mesin langsung ngelitik dan powernya ngedrop banget! Nah…terbukti kan, kalau pingin dapat power maksimal, bahan bakarnya juga harus maksimal.
Sekarang kita komparasi bobotnya. R25 lebih ringan 6kg daripada Ninja 250 Fi, yang tentunya skor PWR nya lebih tinggi, artinya akselerasinya diatas kertas bakalan lebih menjambak!!

image

Nah bagaimana komparasi dengan yang single cylinder?? Kalau kita lihat, seperti pada umumnya karakter single cylinder, power dan torsi didapat pada rpm yang jauh lebih rendah, dikisaran 9000-an rpm, dimana Ninja RR Mono meraih 20,6 kw (27,6 PS)/ 9700 dan all new CBR 250R meraih power lebih tinggi pada rpm lebih rendah, 21 kw (29 PS)/ 9000 rpm. Untuk torsinya juga diraih pada rpm yang lebih rendah,  22,6 N.m/ 8200 rpm untuk Ninja RR Mono dan yang mengejutkan All New CBR 250R, meraihnya 23 N.m/ 7500 rpm alias lebih rendah dari Ninja RR Mono.

image

Dari karakter yang sudah MR sajikan tampak bahwa memang engine 1 silinder mengail power dan torsi di rpm yang lebih rendah, yang artinya cocok banget biat kondisi jalanan yang stop n go. Beda dengan 2 silinder yang baru on di rpm atas, walaupun klaimnya Yamaha, R25 power dan torsinya merata disemua putaran mesin.
Monggo silakan dipilih mana yang cocok buat dompet dan kebutuhan mazbro n mbaksis semua, kalo MR sih masih belum punya dana ekstra sementara ini buat menebus motor 250cc impian…

20 responses to “Komparasi Spek mesin YZF R25 vs Ninja 250Fi vs CBR 250 vs Ninja 250 RR Mono

  1. Power unggul memang mengesankan

    Like

  2. Hum biasane yamaha tuh bagusan di spek..tp tp diaspal mlempem……

    Like

  3. komparasi kegantengan gimana?

    Like

  4. wow tarung dg lawan sepadan iki…

    Like

  5. Mas rio bicaranya gk jelas,,,,soale pake helm …lepas dulu donk helm nya,,hihihihi,,,,

    Like

  6. Aspal Belitung sangat mempesona, bikerz pasti gas pol (khusus buat yang suka speed riding) http://motobikerz.com/archives/4580

    Like

  7. Tetap Yamaha R25..siiippp

    http://www.indoniaga.co.id

    Like

  8. melihat harga dari kelas sport tsb sekitaran 55an juta,baru bisa dapet BSA M20 Army itupun no paper & barangnya pun inden entah kapan 😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s