Honda Sonic150R, siap menggantikan legenda Sonic125??

spedo-sonic-150r

motorrio.com – Setelah berjibun spyshot sparepart K56, akhirnya nongol juga penampakan jelasnya yang dimulai oleh tabloid ternama di Indonesia, MotorPlus. Dari sinilah mulai tampak gamblang tampang asli Honda K56 yang dilabeli Sonic150R. Cuma yang santer jadi pertanyaan adalah, kenapa limiternya kok cuma 9500 rpm? Padahal Sonic 125 lawas yang pernah MR miliki aja limiternya di posisi 11.000 rpm, baru terasa mbrebet tanda limiter bekerja.

Sonic125

Rumornya sih kompresinya cuma 10,6:1, beda dengan Sonic125 yang 11,0:1. Dari sini aja udah keliatan kalo kemungkinan powernya timbul di rpm menengah, beda dengan Sonic125 yang powernya baru terasa di putaran atas.

Kemungkinan sih disesuaikan dengan kondisi jalan dan bahan bakar yang memang diseting bisa minum Premium atau Pertalite, yang jelas kualitasnya dibawah Pertamax atau Pertamax Plus. Pengalaman di Soni125, yang kompresinya 11,0:1 kalau pakai premium pasti mbrebet, pasnya sih pakai Pertamax, karena kalau pakai Pertamax Plus mesin cepat panas, mintanya digeber kenceng melulu, kalau ngga overheat tuh mesin 😀

Kalau gitu, apakah Sonic150R bakalan menggantikan posisi Sonic125 CBU secara langsung? Sepertinya ngga, karena perbedaan era dan kondisi jalan di Indonesia, seperti antara CBR150R Thailand dengan CBR150R lokal yang berbeda baik secara mesin maupun frame. Walaupun untuk menjadi seperti versi CBU gampang banget, tinggal beli partnya dan modif sedikit, apalagi basic mesin Sonic150R-CB150R-CBR150R sama, hanya beda di setingan dan beberapa parts saja.

Advertisements

3 responses to “Honda Sonic150R, siap menggantikan legenda Sonic125??

  1. menggantikan nama….

    Like

  2. Pokoke Sonic.. 😉

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s