2003 Honda Nova SONIC 125: Very-very long term test!!!!

image

Masih inget pertamakali mau beli ni motor, gara2 kesengsem ama fotonya yang di kalender Honda edisi 2001 (klo ga salah inget), ada gambarnya Sonic biru versi AHM dinaiki ama model yang pake kostum abis main basket, keren bangetzzz pikir MR saat itu yang masih umur 22!!!

image

Waktu itu kebetulan udah kerja n MR udah niat pingin beli, dulu udah sekitar 17jutaan, wuih mahal tenan,jaman sak mono!!! Klo duit sekarang ya kira2 23jtan deh.
Eh kok ndilalah pas ada duit 2 taon kemudian kok ya barangnya ga ada!! Busyet dah! Nyari info katanya ada yang jual tapi CBU Thailand di daerah Bratang dealernya namanya HRC. Ya uda MR sambangin aja n duiiinggg…kok ada motor yang selama ini ada si internet doang 1st edition CBR150R!!! Sempet tergoda, tapi berhubung duit cuma ada 23jt (harga Sonic) sedangkan CBR udah 33jt, urung deh.
Pilih warna kok kuning keren yah, ya udah inden deh!!

image

2 mingguan dateng deh tu motor kerumah, kesan pertama WOW KERENNNNN!!!!!
Udah deh langsung nyobain jalan terasa banget sporty stylenya, alias merunduk abiezz!! Tinggal nambahin tangki bensin di atas mesin,jadi CBR125 deh! FYI basic mesinnya sama, cuma beda di jumlah gearnya, Sonic cuma 5, CBR 6.

image

Tes ride deh, edan tenan enteng banget, n  enaknya maen di rpm atas. Topspeed yang bisa dicapai on speedo sampe 130 kmh, n akselerasinya cepet banget!

image

Pas keluar Satria FU pertama n ketemudi lampu merah, iseng aja ngegodain n dianya kepancing, ok deh…merah, kuning…..ijo!!!! Digas deh sepol-polnya!!! 100m pertama sih menang, tapi gitu FUnya nginjek gigi 6 kalah deh :-D
Secara umum selama hampir 9 taon pake ni motor, ga ada masalah berarti, cuman pernah baut di pembuangan radiator yamg di blok mesin MR buka buat nguras, pas balikinnya kekencengan, penyet deh!!

image

Ternyata dari aluminium!!! Sempet puyeng, tapi akhirnya bisa diakali pake ukuran yang sama n dikasih ring biar ga bocor kelar deh!!
Yang masih jadi masalah sil oli sok depan yang masih bocor, walopun udah diganti ama punya Supra, yang kebetulan ukurannya,cocok.

image ,

Selain itu ga ada masalah, partnya bisa pake CS1 ato inden di AHASS.
Monggo klo ada yang punya Sonic ato motor lain bisa sharing disini

Tentang iklan-iklan ini

38 responses to “2003 Honda Nova SONIC 125: Very-very long term test!!!!

  1. bedanya RS sama RS super dari segi body, apa ya..??

    Suka

    • Dari bodi hampir ga ada beda, cuma beda striping ama warna, klo mesin beda banget yang RS kopling otomatis kaa bebek biasa, yang RS Super pake kopling. Oh iya ada satu lagi RS pake pelek jari-jari CMIIW

      Suka

  2. qu pingin punya Sonic yg RS Super th. 2005 k atas ada dmna y bsa ddpet , mohon infonya ..?? thanks

    Suka

  3. thn kmrn ganti sil sokbreker dpn pake punya supra125sampe skrg baik2saja…

    Suka

  4. persamaannya bottom sok depan kiri apa ya gan yang sama motornya?
    atau ada yang jual kah kirinya saja ane beli.

    Suka

  5. mas, yang RS non super kalo nggak salah juga udah manual clutch, cuma bedanya velg jari-jari..kalo nggak salah RS Super faceliftnya dari RS bukan mas?headlampnya juga beda.. cmiiw.. :)
    *dulu pengen sonic tapi ya sekadar mimpi :mrgreen:

    Suka

    • Kayany sih semiauto kaya bebek biasa yang Sonic RS plus peleknya emang jari2.
      Nah kalo masalah beda lampu, itu udah beda tahun, dibawah 2002 klo ga salah di Thai sana udah ada facelift yang kaya punyaku (ada mini windscreennya), versi sebelumnya ga ada (kaya Sonic yg diedarin AHM). Setelah 2003 major change jadi yg kaya sekarang ini.

      Suka

  6. Gan ane punya temen mekanik, kbetulan dia punya sonic 2001 warna merah. Dia bilang katanya sonic bisa diupgrade performanya. Dgn cara diganti silinder bloknya pake CBR150R. Wah klw emg bisa, jadi sonic DOHC donk hehe #ngarep :D

    Suka

  7. Pagi om rio numpang tanya nih ane baru pegang Sonic Rs kondisi Fan radiator mati, kondisi 3 bulan lebih g dpake trs kira” yg harus dservice selain ganti oli apa ya?, oh iya ini air radiator pake air biasa, trs dganti air cooled apa pake air biasa aja? sama oli mesin pake apa ya om yg bagus sm ukuran 0,8 apa 1Lt? mohon pencerahan om rio

    Suka

    • Hmm klo fan mati bahaya tuh coz nanti kalau pas overheat bisa bikin piston macet. So fannya harus di jalankan lagi, kalo spare parts bisa pakai punya CS1 aja.
      Air radiator dikuras aja, trus diisi pake punya Honda, ntr klo udah jalan 100km diganti lagi, buat kuras aja, biar residunya hilang.
      Klo oli mending dikuras total aja, trus diisi 1 liter, pake yg 10w aja, bisa pake punya AHM ato Repsol juga bagus yg semi sintetis ya, coz kalo yg sintetis mahal. Dan sama kaya air radiator, klo mau bagus ya setelah 500km an dikuras lagi, kan kita ga tau pemakai sebelumnya pake apa ato perawatannya kaya gimana.
      Btw kalo ada yang mau punyaku mau dijual juga tuh, kondisi fit, jarang dipake akhir2 ini hehe!

      Suka

  8. owh gt ya om rio udh nih dservice sm mekanik dkt rumah klepnya dikendorin katanya biar ada tarikannya betul gak tuh, owh gt om rio fotonya dong om posisi dmn om?

    Suka

  9. Ini motor yang dari sejak pertama keluar bikin puyeng kepalaku mas , kedanan sampai kamar penuh dinding poster sonic, paling sreg sama yang 1st nova sonic RS blue ocean , trus jaman sakmono diganti knalpot konic / daytona wuiiihhh ngebasss ! :twisted:

    Suka

  10. Kamprat gua ganti pake mio ama vario bisa
    tensioner kamprat pake punya kharisma
    shock belakang pake satria 2 tak dgn sedikit utak atik
    kampas kopling pake punya GLpro,,,tiger juga bisa
    kampas rem blakang pakai punya FU
    kabel kopling pake F1zr
    karet kopling pake GL pro sedikit modif bubut

    mo coba ganti head cbr 150 gak sempet,,, pake standart aja deh

    kalau ganti air radiator hati hati angin harus di buang sebelum di pakai dengan cara di gas gas trus angin di radiator keluar tambahin lagi sampai gak da angin keluar ,,, kalau langsung di pakai gak sampai 10 km panas banget overheat bro

    spare parts mayan susah ,,, tapi masih banyak di e-bay

    Suka

  11. wew nie motor impian ane tempo doeloe

    Suka

  12. Bedanya cuma di velg besi ama velg racing, selain itu sama aja.

    Suka

  13. Ping-balik: Komparasi Spek mesin YZF R25 vs Ninja 250Fi vs CBR 250 vs Ninja 250 RR Mono | motorrio

  14. aku punya sonic rs thun 2004,pngen ganti pake spatu klep yang pake roller,kira kira yang cocok pake apa,?
    spaket keteng lidah tensimer brapa ya harganya?

    Suka

    • Kalo yg sampe ganti2 gitu belum pernah mas. Coba join grup di FB aja nanti bisa konsul disana, mereka welcome kok

      Suka

      • Salam kenal om.. Mau nanya, benar gak ya soal gosip honda sonic terbaru 150cc bakal keluar? Soalnya rencana mau nyari sonic 125 tpi krn gosip soal sonic terbaru jdi galau hehee.. Mohon pencerahannya om, trims.

        Suka

      • Rumornya sih tahun depan mau keluar, pake mesin basis CB150SF, jadi bayangin dah kencengnya kaya apa. Yang 125cc aja bisa 130kph on speedo, standar ting2, orisinal semua ga ada yg diganti.
        Handling juga superior, semoga yg 150cc pake model ayago kaya Sonic lama

        Suka

  15. Salam kenal om.. Mau nanya, benar gak ya soal gosip honda sonic terbaru 150cc bakal keluar? Soalnya rencana mau nyari sonic 125 tpi krn gosip soal sonic terbaru jdi galau hehee.. Mohon pencerahannya om, trims.

    Suka

  16. Wah… Mantap nih. Berarti batal meminang 125 hehee.. Makasih infonya om :)

    Suka

    • Sama2 mas, kalo saya jadi mas, mending ambil All new CBR150r aja kalo keburu. Soalnya harga barunya Sonic masih dikisaran 23-27 jutaan ya?
      Nambah dikit dah dapet motor sport:D

      Suka

  17. jadi double galau… yah ditunggu aja dulu new sonic 150 baru mempertimbangkan pilihan heheee…

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s